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Rezension "Keto Rockt" Keto-Kochbuch

Keto Rockt, HEEL-Verlag GmbH, Autorin Dinah Stricker
Keto Rockt, HEEL-Verlag GmbH, Autorin Dinah Stricker

Am 30.10.2020 erschien ein neues Keto-Kochbuch im 

HEEL-Verlag - das Erstlingswerk "Keto Rockt - weil´s schlank und glücklich macht" von Dinah Stricker.

 

Das Buch ist 192 Seiten stark und in der gebundenen Fassung für € 22,00, in der Kindle-Edition für € 16,99 erhältlich.

 

Mir ist sofort das Cover aufgefallen, welches fröhlich, bunt und ansprechend ins Auge sticht, mit einer sympathischen Ausstrahlung, welche beim Betrachter sofort die Lust zum Kochen weckt.

 

In der Einleitung beschreibt die Autorin ihren eigenen Leidensweg, das  leidige Auf und Ab des Körpergewichtes, die eigene Unzufriedenheit und den ganzen Diäten-Bullshit ohne langfristigen Erfolg. Sie spricht damit sicherlich vielen 

 

Menschen aus der Seele und die meisten werden sich in genau diesem Teufelskreis wiedererkennen. Vor einigen Jahren stieß die Autorin dann in den Sozialen Medien auf die "Ketogene Ernährung" und ab diesem Zeitpunkt war der Weg geebnet in ein neues, gesundes und zufriedenes Leben.

 

An dieser Stelle möchte ich allen Interessenten eines gleich mit auf den Weg geben. Nur der eigene Wille zur Veränderung führt zum Erfolg. Die ketogene Ernährung ist keine schnelle Diät - es ist eine langfristige Ernährungsumstellung. Nur mit Disziplin wird man Erfolge ernten. Die ketogene Ernährung ist die artgerechte Ernährung! Nur wer bereit ist sich an den eigenen Haaren aus dem Teufelskreis zu ziehen wird mit Erfolg belohnt. Mit der Einstellung " Ich mache jetzt mal ein paar Wochen Keto" wird es nichts werden.

 

Im folgenden Teil des Buches wird die ketogene Ernährung verständlich erklärt, ohne den Neuling zu überfordern, was dabei im Körper passiert, die gesundheitlichen Vorteile u.v.m. Es wird auf die Makronährstoffe und deren Zusammensetzung in der Keto-Ernährung eingegangen, die verschiedenen Messmethoden zur Ermittlung der Ketose werden beschrieben, es gibt Lebensmittel-Tabellen, Informationen zu den wichtigen Mineralien, den Vitaminen, dem Cholesterin, der Blutzucker-Regulation u.v.m.

 

Kommen wir nun zum eigentlichen Teil des Buches - den Rezepten.

 

Im Buch enthalten sind über 70 Rezepte - Frühstück, Hauptgerichte, Backwaren, Getränke etc.

Gleich vorab möchte ich erwähnen, dass alle Rezepte die Nährstoffangaben (Makronährstoffe) enthalten. Das ist leider bei vielen Rezeptbüchern nicht der Fall. Aber gerade während der Einstiegsphase in die ketogene Ernährung sind diese Angaben enorm wichtig.

 

Die Rezepte sind jeweils immer auf einer Seite sehr übersichtlich gestaltet und werden mit einem ganzseitigen, farbenfrohen Bild des fertigen Rezeptes ergänzt. Allein die wirklich toll arrangierten Fotos animieren den Betrachter zum 

nachkochen.

 

Die Rezepte sind auf jeden Fall für Keto-Einsteiger geeignet. Es sind keine komplizierten Low Carb - Nachbauten einer kohlenhydratlastigen Ernährungsweise. Es werden keine "exotischen" Zutaten, welche in der fortgeschrittenen Keto-Küche zur Anwendung kommen, benötigt. Der Anwender kann alle Zutaten im örtlichen Lebensmittelhandel erwerben. Das ist ein großer Vorteil für den Keto-Einsteiger, da man sich in der Anfangsphase der Ernährungsumstellung vorerst nicht mit einem Grundstock an bestimmten Keto-Zutaten, wie z.B. Bambus-, oder Kartoffelfasern, eindecken muss.

 

Die Rezeptauswahl des Buches wird den Einsteiger nicht überfordern. Die Autorin hat eine geschickte Auswahl getroffen, um den interessierten Einsteiger nicht gefrustet am Herd zurückzulassen. Aus den vielen Rezepten kann man sich leicht einen leckeren Ernährungsplan für z.B. 1 Woche zusammenstellen.

 

Das gesamte Buch ist leserfreundlich gestaltet, mit einer augenschonenden Schriftgröße, einer übersichtlichen Gliederung und einem lockeren Schreibstil.

 

Mein Fazit: klare Kaufempfehlung - für den unbefleckten Einsteiger aber auch für den alten Ketohasen.

Wir werden dieses Buch in Zukunft den Teilnehmern  unserer Kochseminare / Vorträge empfehlen.